?

Log in

No account? Create an account
Shukhov Hyperboloid Moscow

rutower


Фонд "Шуховская башня"

Российское наследие


Previous Entry Share Next Entry
Константин Мельников - проект Парка Горького
Shukhov Hyperboloid Moscow
rutower
В связи с объявленной на днях мэром Москвы Сергеем Собяниным реконструкцией ЦПКиО им.Горького в прессе появились сообщения, что чертежи Константина Мельникова утрачены. Существуют публикации с чертежами ЦПКиО Константина Мельникова: 1) Материалы ИКОМОС. Консервация и реставрация, Рос.гос.б-ка, 2005 - Вып.1. Наследие архитектора К.С.Мельникова, авт. В.Н.Семёнов, С.Г.Колесниченко, И.И.Маковецкий стр. 62, 63. 2) В журнале  "Жизнь искусства", №26, 1929г., стр.6, автор Николай Лухманов, О проекте Парка культуры и отдыха. Возможно, оригиналы мельниковского проекта ЦПКиО не утрачены, а лежат в неразобранных фондах некоторых музеев и архивов.

В частных собраниях
есть фотографии проекта парка К.С. Мельникова:




В 1960-е годы после посещения ЦПКиО им.А.М. Горького К.С. Мельников писал: "Планировка первого парка выполнена по моему проекту и под моим наблюдением и эта планировка сохранилась до настоящего времени." Далее Мельников сожалеет, что в отличие от планировки парка фонтан был реализован не по его проекту. (Материалы ИКОМОС. Консервация и реставрация, Рос.гос.б-ка, 2005 - Вып.1. Наследие архитектора К.С.Мельникова, авт. В.Н.Семёнов, С.Г.Колесниченко, И.И.Маковецкий - стр. 63.) 

Так как в 1960-е годы планировка ЦПКиО по утверждению Константина Степановича Мельникова соответствовала его плану, то для реставрации мельниковской планировки Парка Горького достаточно найти фактический план или авиасъёмку парка конца 50-х начала 60-х годов и использовать сохранившиеся копии его чертежей - задача вполне решаемая.

На основе сохранившихся фотографий чертежей Константина Мельникова уже разработаны четыре пилотных проекта реконструкции Парка Горького
.