?

Log in

No account? Create an account
Shukhov Hyperboloid Moscow

rutower


Фонд "Шуховская башня"

Российское наследие


Previous Entry Share Next Entry
ШУХОВСКАЯ БАШНЯ не может рухнуть на дома - утверждает ЦНИИПСК
Shukhov Hyperboloid Moscow
rutower
Галина Ростиславовна Шеляпина, начальник отдела конструкций связи Центрального ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова (ЦНИИПСК), более 25 лет занимается изучением конструкции Шуховской телебашни на Шаболовке и утверждает (см. видео), что башня академика Шухова в принципе не может рухнуть набок на окружающие дома, как было неоднократно показано в сюжетах различных телеканалов с подачи Минсвязи за последний месяц.

ЦНИИПСК предлагает самый экономичный вариант реставрации Шуховской телебашни на Шаболовке в Москве, исключающий её разборку и демонтаж, как недопустимые для сохранения уникального шедевра архитектуры и инженерного искусства и символа отечественного телевидения. Вариант реставрации башни академика Владимира Григорьевича Шухова был представлен на круглом столе Союза московских архитекторов 19.03.2014, посвящённом 92-й годовщине со дня ввода в эксплуатацию Шуховской телебашни.

Специалисты ЦНИИПСК подчёркивают, что разборка Шуховской башни недопустима, так как собрать её потом невозможно!!!


http://youtu.be/ZtaLKZUQZdw

Заявления чиновников Министерства связи о возможном падении Шуховской башни НЕОБОСНОВАННЫ. Эти паникёрские высказывания людей, никогда не изучавших сопротивление материалов и металловедение, основываются на сомнительной заказной экспертизе конструкций стального шедевра архитектуры. Существующая экспертиза Шуховской башни не может быть основанием для принятия ГОСУДАРСТВЕННОГО решения о способе реставрации архитектурного шедевра, так как её отказались предоставить для проверки зарубежным специалистам по наследию Владимира Григорьевича Шухова, имеющим опыт реставрации крупногабаритных стальных клёпаных конструкций, построенных в 19 веке в Европе. Экспертиза Шуховской башни, сделанная без участия специалистов с опытом реставрации высотных клёпаных стальных конструкций, не может быть признана обоснованной. Необходимая новая международная экспертиза Шуховской башни на Шаболовке с участием зарубежных экспертов, имеющих опыт реставрации клёпаных конструкций. Специалистов, имеющих опыт реставрации высотных стальных клёпаных конструкций, в России нет. Используя сомнительную экспертизу, сотрудники Минсвязи вводят в заблуждение москвичей и руководство страны. - http://youtu.be/KguKJS6V2VA

Общественная Палата РФ предложила руководству страны: "... принять следующие меры:
1. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
- организовать проведение независимой экспертизы технического состояния Шуховской башни с участием ведущих отечественных и зарубежных экспертов ...
2. Рекомендовать Министерству культуры Российской Федерации рассмотреть вопрос о внесении Шуховской башни в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
3. Рекомендовать ... провести ... безотлагательные работы по консервации и усилению конструкций Шуховской башни, после чего провести поэтапную научную реставрацию Шуховской телебашни на историческом месте, с соблюдением принципа максимального сохранения аутентичных элементов. ...
5. Рекомендовать Правительству Москвы провести архитектурный конкурс на разработку проекта прилегающей к башне туристической инфраструктуры и Центра инженерного искусства имени В.Г.Шухова. ..." -
http://www.oprf.ru/press/news/2014/newsitem/24141
Текст резолюции: http://www.oprf.ru/files/2014dok/rekomen_shuhovskaya_bashnya07032014.doc
Полное видео слушаний по Шуховской башне в Общественной палате РФ 7.03.2014 здесь: http://youtu.be/qFNaA9iXmUc

Абсурдный проект Постановления Правительства о разборке Шуховской башни (http://regulation.gov.ru/project/13072.html?point=view_project&stage=2&stage_id=8361) "специалисты" Минсвязи не потрудились сопроводить компетентной пояснительной запиской (http://regulation.gov.ru/get.php?view_id=12&doc_id=32917). В прилагаемой к проекту Минсвязи записке есть следующее: "... Металл башни, изготовленный с высоким содержанием фосфора, не позволяет проведение качественных электросварочных работ, а следственно – осуществлять поэлементную замену металлических конструкций. ..." То есть "специалисты" Минсвязи собираются реставрировать клёпаную конструкцию башни электросваркой. Это варварское уничтожение памятника и нарушение Закона о наследии! Во всём цивилизованном мире клёпаные конструкции реставрируются с помощью замены дефектных элементов на новые из точно такого же металла с использованием клёпки на аутентичные по составу заклёпки. Так реставрируют Эйфелеву башню, так отреставрировали Харбор-Бридж в Сиднее и десятки клёпаных мостов и сводов храмов 19 века в Европе. А "специалисты" Минсвязи уже наварили в 70-е годы на Шуховскую башню "усиливающие" профили из стали без фосфора. Шуховская сталь с фосфором сейчас держит башню на Шаболовке. Как раз фосфор и защищает шуховскую сталь, задерживая коррозию! Свою некомпетентность Минсвязь подтверждала на Шуховской башне уже неоднократно (это её спецы залили основание бетоном). Разобрать башню хотят ещё и для сокрытия преступной некомпетентности и халатности "спецов" Минсвязи, так как независимая международная экспертиза подтвердит фактическое преступление и встанет вопрос об ответственности "специалистов" Минсвязи, РТРС и Москомнаследия . Проект "реставрации" Шуховской башни от таких "спецов" - это абсурд. Кто доверил Минсвязи, некомпетентной в сохранении наследия и виновной в многолетнем уничтожении великого шедевра коррозией, готовить проект постановления по реставрации Шуховской башни?
Сварной бутафорский дебаркадер Киевского вокзала уже не шуховский, а с 2004 года сварной новодел. Это уже отмечено в зарубежных путеводителях по Москве. А у ценителей архитектуры и инженерного искусства варварство "реставраторов" дебаркадера Киевского вокзала вызывает убеждение в недееспособности прокуратуры.
И сейчас возникает вопрос, читала ли Прокуратура РФ проект постановления Минсвязи по Шуховской башне и приложение к этому проекту?

Новости о борьбе за спасение Шуховской телебашни здесь: https://www.facebook.com/Shukhov.Tower