?

Log in

No account? Create an account
Shukhov Hyperboloid Moscow

rutower


Фонд "Шуховская башня"

Российское наследие


Previous Entry Share Next Entry
ШУХОВСКУЮ БАШНЮ поставят на КОСТЫЛИ
Shukhov Hyperboloid Moscow
rutower
"... Самое страшное в данном случае знаете что? – Построят внутреннюю опору, попытаются вывесить на нее Шуховскую башню, а та начнет деформироваться и разрушаться. Тут авторы всплеснут руками: «Но мы же хотели как лучше, хотели спасти! Увы, не получилось. Значит, в данной ситуации остается только разобрать башню...» И разберут. А ведь специалисты уверены, что при правильном подходе к организации ремонтно-восстановительных работ «гиперболоид» на Шаболовке можно сохранить. ..." - http://www.mk.ru/moscow/2015/09/24/shukhovskuyu-bashnyu-nachali-razbirat.html

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=2Vngp-74iZo


Статья Александра Добровольского на сайте "МК"

Шуховскую башню начали разбирать
После этой операции ее «поставят на костыли»


«Шуховскую башню начали разбирать!» В эти дни подобный сигнал тревоги звучал от москвичей уже неоднократно. Неужели всемирно известный «гиперболоид» все-таки решили демонтировать? – В своих интервью СМИ представители нынешнего пользователя башни ГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» успокаивают общественность: это не снос, это начало ремонтно-восстановительных работ.

Так сносят или восстанавливают шедевр конструктивизма на Шаболовке? – За комментариями корреспондент «МК» обратился к вице-президенту фонда «Шуховская башня» Сергею Арсеньеву.

Шуховскую башню начали разбирать фото: Александр Добровольский
Сейчас приступили к демонтажу самой верхней седьмой секции «гиперболоида». На самом деле эта «нахлобучка» отнюдь не является частью исторического облика башни. Конструкцию для размещения новых передатчиков разместили на Шуховской в 1991 году. Так что ликвидация такой позднейшей надстройки лишь вернет башне ее первоначальный вид. А еще в результате этого уменьшится нагрузка на старые сетчатые оболочки, созданные почти сто лет назад инженером Шуховым.

– Это все плюсы. А минусы есть?

– Серьезный минус, что до сих пор металлические конструкции башни так и не покрасили, – подчеркивает Арсеньев. – А, значит, в зиму они, судя по всему, уйдут опять без защиты от коррозии. Между тем ржавчина продолжает наступать на уникальную сетчатую оболочку, построенную Шуховым еще в 1922 году и уже много лет не видевшую покраски. Сейчас следы коррозии уже хорошо видны на 3-й, на 4-й секции...

– Но ведь в планах нынешних работ не только демонтаж верхней секции?

– По планам, озвученным РТРС, предстоит сделать некую подпорную конструкцию внутри башни, которая позволит зафиксировать сооружение и частично снимет нагрузку на исторический каркас, – продолжает Сергей Вячеславович. – Необходимость ее появления нынешние «хозяева» башни объясняют тем, что, согласно результатам проведенной весной 2014 года специалистами МЧС экспертизы, башня находится в предаварийном состоянии, а потому нужно принимать меры, предотвращающие возможность ее обрушения. Звучит все вроде бы логично, однако на данный момент мы не имеем никаких гарантий того, что в итоге подобных спасательных работ башне не будет нанесен непоправимый ущерб.

– Ее же всего лишь «поставят на подпорки»!

– Это нужно сделать крайне аккуратно, иначе уникальная 100-летняя конструкция может оказаться под угрозой. Между тем проект этой самой «подпорки» публично не обсуждался и даже специалистам из профильного ЦНИИПСК им. Мельникова, которые на протяжении многих лет «мониторили» состояние Шуховской башни, его не показывали. Никакие детали проекта, подготовленного по заданию Минкомсвязи компанией «Качество и надежность», не разглашаются, все ограничивается лишь краткими репликами и обнадеживающими уверениями представителей «связистов».

– Чем же может угрожать башне появление внутри нее дополнительной опоры?

– Чтобы поставить саму эту опору, на которую затем предполагается вывесить сетчатую оболочку высотой 150 метров и весом в сотни тонн, потребуется соорудить мощный фундамент, – соорудить его прямо внутри нижнего яруса башни! А как это сделать? Нам не объясняют, но ясно же, что для этого придется строителям все там основательно разворотить. И это уже чревато реальной угрозой для конструкций башни. Ведь к ней сейчас даже подъезда по земле нормального нет! Как же будет в таких условиях действовать тяжелая строительная техника?

Но даже если опору удастся поставить. Насколько компетентны авторы проекта в области эксплуатации сетчатых оболочек? Насколько они понимают и учитывают в своих расчетах схему работы таких сетчатых оболочек?

«Улучшателей», которые пытались укрепить ее конструкцию, Шуховская башня видела на своем веку уже немало. И кольца промежуточные на ярусах приваривали, и нижнюю опорную часть ее забетонировали... Но практически все эти новации шли только во вред: кольца разрушались, «ноги» башни, замурованные в бетон, начали усиленно ржаветь...

Самое страшное в данном случае знаете что? – Построят внутреннюю опору, попытаются вывесить на нее башню, а та начнет деформироваться и разрушаться. Тут авторы всплеснут руками: «Но мы же хотели как лучше, хотели спасти! Увы, не получилось. Значит, в данной ситуации остается только разобрать башню...» И разберут. А ведь специалисты уверены, что при правильном подходе к организации ремонтно-восстановительных работ «гиперболоид» на Шаболовке можно сохранить.

Александр Добровольский