?

Log in

No account? Create an account
Shukhov Hyperboloid Moscow

rutower


Фонд "Шуховская башня"

Российское наследие


Шаболовская башня по-прежнему в опасности!
Shukhov Hyperboloid Moscow
rutower
Оригинал взят у archnadzor в Шаболовская башня по-прежнему в опасности!


Распоряжением Правительства России (опубликовано на его официальном сайте 7 декабря) опора линии электропередачи (ЛЭП) конструкции инженера Владимира Шухова вблизи города Дзержинска Нижегородской области отнесена к объектам культурного наследия федерального значения. Опора ЛЭП НиГРЭС конструкции инженера Владимира Шухова представляет собой памятник периода индустриализации Советской России. Постановлением Законодательного собрания Нижегородской области от 20 августа 1997 года памятник был отнесён к объектам культурного наследия регионального значения. Однако ценностные архитектурные и градостроительные характеристики, уникальная конструкция опоры позволяют отнести опору к памятникам инженерного искусства мирового уровня. По признанию западных специалистов, башня инженера В.Г. Шухова в Нижегородской области достойна внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как следует из подписанного 3 декабря 2014 года распоряжения Правительства РФ, статус объекта культурного наследия федерального значения присвоен Башне Шухова на Оке по предложению Министерства культуры России. Теперь Минкультуры поручено внести соответствующие изменения в единый государственный реестр объектов культурного народов Российской Федерации.

Таким образом, формальный статус Башни Шухова на Оке как объекта культурного наследия парадоксальным образом оказался выше, чем у ее гораздо более знаменитой московской сестры – Шуховской башни (1919-1922) на Шаболовке. Угроза разборки и переноса Шаболовской башни на другое место, казалось бы, отраженная защитниками наследия в 2014 году, остается в силе.
Из хроники событий. 8 июля 2014 года в Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) прошло специальное созванное экспертное совещание инженеров («инженерно-реставрационный консилиум»), которое было посвящено кризисной ситуации вокруг Шуховской башни в Москве.

Читать полностью на сайте Архнадзора →


ШУХОВСКУЮ башню УНИЧТОЖАТ?
Shukhov Hyperboloid Moscow
rutower
Уничтожение Шуховской башни постепенной коррозией продолжается. Исторический всемирно-известный символ телекоммуникаций (символ Минсвязи!?), символ инженерного искусства (прототип конструкций стратегических ракет), символ архитектуры русского авангарда, один из символов Москвы и "символ нашего телевидения"(В.В. Путин, 13.03.2009 - более пяти лет прошло!) отвечающие (пока ещё) за шедевр чиновники спасти не могут (или не хотят?). Минсвязь утверждает, что решения Правительства РФ о сохранении Шуховской башни в Москве на её историческом месте на Шаболовке не существует, что даёт заинтересованным чиновникам основание для уничтожения шедевра Шухова (см. третий абзац письма Минсвязи от 03.11.2014 исх. АВ-П17-19747, подписано зам. министра  Алексеем Волиным): http://hraniteli-nasledia.com/articles/pamyatniki-v-regionakh/bashnya-shukhova-na-oke-pererosla-shabolovskuyu/

Распоряжением Правительства России (опубликовано на его официальном сайте 7 декабря) высотная сетчатая гиперболоидная опора линии электропередачи конструкции академика Шухова на Оке вблизи города Дзержинска отнесена к объектам культурного наследия федерального значения. По признанию западных специалистов, башня Шухова на Оке достойна внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как следует из подписанного 3 декабря 2014 года распоряжения Правительства РФ, статус объекта культурного наследия федерального значения присвоен Башне Шухова на Оке по предложению Министерства культуры России. Таким образом, формальный статус Башни Шухова на Оке как объекта культурного наследия парадоксальным образом оказался выше, чем у ее гораздо более знаменитой московской сестры Шуховской башни на Шаболовке. Писем и обращений и в Правительство и в Минкультуры о наделении статусом объекта федерального значения Шуховской башни на Шаболовке было в десятки раз больше. Но «повысили» не ее, а дзержинскую башню Шухова. Это не может не настораживать. Возможно этой приятной новостью хотят подсластить следующую – о демонтаже Шаболовской башни? До сих пор нет никакого документа правительственного уровня, который бы однозначно гарантировал, что Шуховскую башню на Шаболовке не разберут и не перенесут. Угроза разборки и переноса гиперболоидной телебашни Шухова на другое место, казалось бы, отраженная защитниками наследия в 2014 году, остается в силе.

«Поручений сохранить Шуховскую башню на историческом месте нет. ... Шуховская радиобашня всё еще остается под угрозой сноса. ... замглавы Минсвязи Алексей Волин сообщает, что «поручений о сохранении объекта» не было, а его реставрация «не представляется возможной». ... «Отдельно обращаем ваше внимание на то, что поручений о сохранении объекта на историческом месте в указанном вами решении правительства Российской Федерации не содержалось.» — подчеркивает Волин. ..." - http://izvestia.ru/news/580553





Шуховская башня в ЛОНДОНЕ
Shukhov Hyperboloid Moscow
rutower
Пятиметровая металлическая модель Шуховской телебашни установлена в лондонском Музее науки в центральном зале новой постоянной выставки "Эра информации". Открыть и осмотреть выставку приехала Её Величество Королева Великобритании Елизавета II.

for WEB Queen-and-Shukhov-tower
Королева Елизавета II отправляет первый в своей жизни твит
рядом с моделью Шуховской башни в новой галерее систем связи
Музея науки в Лондоне. Фото:
http://www.sciencemuseum.org.uk


3 text
Модель в масштабе 1:30 изготовлена при поддержке Владимира Фёдоровича Шухова,
правнука академика В.Г.Шухова и президента Фонда развития науки, культуры и искусства "Шуховская башня".
Модель изготовил британский мастер Генри Мильнер.


114
Владимир Фёдорович Шухов, президент фонда "Шуховская башня"
у модели Шуховской телебашни в Музее Науки в Лондоне.


Новая экспозиция Музея науки в Лондоне, названная "Эра информации", посвящена шести видам связи, которые изменили мир и привели человечество к информационному обществу: телеграфу, аналоговой телефонии, радио- и телевещанию, спутникам, компьютерам и мобильным телефонам.

5-метровый макет российской Шуховской башни, построенной в 1922 году - один из самых ярких экспонатов выставки. Гиперболоидная сетчатая башня гениального инженера и архитектора академика Владимира Шухова признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства и входит в число семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Read more...Collapse )
Дополнительная информация: https://www.facebook.com/Shukhov.Tower


Юрий Нечаев-Мальцов - 180-летие великого мецената
Денис Давыдов
rutower
23 октября в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова прошёл круглый стол посвящённый 180-летию великого мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцова (11 (23) октября 1834 — 1913), подарившего России Музей изящных искусств имени Императора Александра III (ныне ГМИИ им. А.С.Пушкина), более десятка прекрасных храмов и благотворительных учреждений. Аристократ и промышленник Ю.С.Нечаев-Мальцов, входивший в конце XIX начале XX века в десятку самых богатых людей России, истратил на меценатство и помощь людям две трети своего огромного состояния. Он стал самым щедрым меценатом России и его социальная ответственность является благородным примером для наших современных магнатов. (Read more ...)

Круглый стол был организован Российским Дворянским Собранием и Фондом развития науки, культуры и искусства "Шуховская башня".

Дополнительная информация:
https://www.facebook.com/events/1532479233636031/

Nechaev-Maltsov

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, 1885,
портрет работы Ивана Крамского


https://www.facebook.com/events/1532479233636031/

Бюрократическая волокита уничтожает НАСЛЕДИЕ МОСКВЫ
Shukhov Hyperboloid Moscow
rutower
По инициативе Андрея Клычкова, руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме, проведён круглый стол о сохранении наиболее ценных шедевров архитектуры Москвы, являющихся кандидатами на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Открывая встречу экспертов и представителей власти, Андрей Клычков напомнил, что в апреле 2006 года в Декларации международной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и всемирное наследие» московским и федеральным властям было рекомендовано подготовить документы для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО семи произведений архитектуры ХХ века: дома Наркомфина, клуба им. Русакова, клуба «Каучук» и собственного дома архитектора Константина Мельникова, дома-коммуны Ивана Николаева, радиобашни Владимира Шухова, станции метро «Маяковская» архитектора Алексея Душкина. «За 8 лет практически ничего не было сделано, - констатировал Клычков. - Сегодня состояние этих объектов, за исключением станции метро «Маяковская» и дома-коммуны Николаева, катастрофическое. Особое беспокойство вызывает ситуация с Шуховской башней. Да и то, что происходит с ВДНХ, скорее напоминает евроремонт, чем попытку сохранения наследия».




Read more...Collapse )

Новости о борьбе за спасение Шуховской телебашни здесь: https://www.facebook.com/Shukhov21


МОСКВА теряет НАСЛЕДИЕ ХХ ВЕКА
Shukhov Hyperboloid Moscow
rutower
Завтра, 3 сентября с 14 до 16 часов, в Московской Городской Думе состоится круглый стол, посвящённый спасению Шуховской телебашни и проблемам сохранения архитектурного наследия ХХ века в Москве. Подведомственные Министерству связи пользователи радиобашни (ныне ФГУП «РТРС») не проводили её антикоррозийной покраски с 1964 г., не выполняли требования шести экспертиз, а также заключенных с Мосгорнаследием охранных обязательств на памятник. Шедевру мировой архитектуры и символу отечественного телевидения угрожает уничтожение коррозией. Несмотря на огромное количество заявлений представителей власти по Шуховской телебашне, за прошедшее лето её так и не покрасили и не защитили от коррозии. Гиперболоидную сетчатую телебашню академика Шухова продолжают уничтожать коррозия и бюрократическая волокита. Москва может утратить всемирноизвестный памятник.

Разрушается архитектурный облик ВДНХ (ВВЦ) из-за нового строительства в охранной зоне объектов культурного наследия. Москва теряет свои архитектурные шедевры ХХ века.

В заседании примут участие депутаты МГД, депутаты Совета депутатов муниципальных округов, представители органов исполнительной власти, Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук, Российской Академии Художеств, МархИ, Союза Московских Архитекторов, Международного научного комитета ИКОМОС по наследию ХХ века, отделения DOCOMOMO в России, фонда "Шуховская башня", общественного движения «Архнадзор», прокуратуры Москвы, общественных организаций, эксперты, инициативные группы граждан.

Основные спикеры круглого стола:

Клычков Андрей Евгеньевич – руководитель фракции КПРФ в Московской Городской Думе.

Шумаков Николай Иванович – президент Союза Московских Архитекторов, академик Российской Академии Художеств, Заслуженный архитектор Российской Федерации.

Наталия Олеговна Душкина – вице-президент Международного научного комитета ИКОМОС по наследию ХХ века, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ.
Read more...Collapse )

Начало: 14-00, Адрес: ул. Петровка, 22, зал. 1.111
Аккредитация СМИ: pr@duma.mos.ru, (495) 621-47-73, 8-926-216-26-33, domogatskaya@list.ru
Запись участников:(495) 650-75-29, kprf.mos.svao@mail.ru
http://www.duma.mos.ru/ru/56/info/meropriyatiya-1/na-1-5-sentyabrya-2014-goda
http://kprf.ru/announcements/112629.html
http://www.klychkov.com/news/detail.php?ID=2510

Структуры Минсвязи уже неоднократно демонстрировали свою некомпетентность не защищая башню от коррозии покрытием более 25 лет, проводя антиаварийные работы с нанесением вреда великому шедевру: заливали бетоном стальное основание башни и это привело к усиленной коррозии стоек, наваривали "усиливающие" элементы из нестойкой к коррозии стали, которые быстро превратились в ржавую труху и от них коррозия распространилась на подлинные элементы башни (https://yadi.sk/i/yf9cDOUcWJASL).

В условиях неоднократного вреда причинённого Шуховской башне структурами Минсвязи отсутствие гласности в деле реставрации мирового памятника архитектуры и инженерного искусства недопустимо. - http://www.youtube.com/watch?v=4hFv4QGg4OQ





Read more...Collapse )

Новости о борьбе за спасение Шуховской телебашни здесь: https://www.facebook.com/ShukhovMoscow


Ремонт Шуховской башни проведут секретно?
Shukhov Hyperboloid Moscow
rutower
Недавно в прессе появилась информация от Архнадзора и Минкульта о том, что Шуховскую телебашню Правительство РФ решило не разбирать и не переносить с исторического места, но на сайте Правительства РФ это официально пока не опубликовано. Российская Академия архитектуры и строительных наук (РААСН) 8 июля провела заседание экспертной рабочей группы инженеров, архитекторов и специалистов по реставрации Шуховской башни в Москве. Read more...Collapse )
Новости о борьбе за спасение Шуховской телебашни здесь: https://www.facebook.com/ShukhovMoscow


Шуховская башня и нарушение закона!
Shukhov Hyperboloid Moscow
rutower
Москвичам предлагают одобрить нарушение федерального закона N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" по которому нельзя ни разбирать, ни переносить объекты наследия: "МОСКВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. В рамках проекта "Активный гражданин" в понедельник стартовало голосование, в ходе которого [якобы] москвичи определят, каким образом сохранить Шуховскую башню. ... В связи с тем, что обсуждение дальнейшей судьбы Шуховской башни продолжается до сих пор, правительство Москвы решило вынести вопрос на электронный референдум, сообщили в пресс-службе проекта. ... Жителям предлагается выбрать один из четырех вариантов ответа: укрепить конструкции башни и объявить открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего ее использования; разобрать, отреставрировать и установить башню на новом месте; разобрать, отреставрировать и вновь установить башню на историческом месте - улице Шаболовка; предложить свой вариант спасения Шуховской башни.С учетом результатов голосования департамент культурного наследия Москвы примет решение о дальнейших действиях. ..." - http://itar-tass.com/kultura/1273971

В двух вариантах ответа на поставленный вопрос москвичам предлагают одобрить противозаконные действия: разборку и в одном перенос объекта наследия. Вопрос: есть ли у государственных органов право получать согласие у народа на нарушение законов?

Read more...Collapse )



Новости о борьбе за спасение Шуховской телебашни здесь: https://www.facebook.com/ShukhovMoscow

Крым и Шуховская башня - это наши Святыни!
Shukhov Hyperboloid Moscow
rutower
В Госдуме считают, что Шуховскую башню нельзя переносить и следует реставрировать на её историческом месте на Шаболовке. Об этом сообщила на пресс-конференции в "Интерфаксе" первый зампред комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко: "Она памятник, и с ней нужно поступать как с памятником. И место менять нельзя", - сказала Елена Драпеко. Кроме того она отметила, что Шуховская башня принадлежит к числу объектов наследия, определяющих национальную идентичность нашего народа и являющихся нашими святынями. Недавние события на Украине показали, что наш народ готов умирать за свое наследие и свою культуру. В начале 2014 года Минкомсвязи предложило разобрать сетчатую телебашню Шухова на Шаболовке, чтобы потом собрать. Елена Драпеко отметила, что в Сибири более десяти лет назад уже разобрали уникальный мост-памятник с аналогичным намерением потом собрать. Но собрать не удалось! И поэтому допускать такую же операцию для Шуховской телебашни недопустимо - это будет уничтожением шедевра архитектуры и инженерного искусства. Владимир Кочетков, президент фонда "Честный город" подчеркнул, что после патриотического подъёма, связанного с присоединением Крыма, нелогично уничтожать такое наследие как Шуховская телебашня.

Последние 25 телебашню Шухова не защищают от коррозии и не красят, хотя она официально является памятником культурного наследия и её балансодержатель обязан проводить работы для сохранения шедевра архитектуры и инженерного искусства. Протест против разборки и переноса Шуховской башни на Шаболовке выразили сотни известных архитекторов, искусствоведов и профессоров архитектуры.

Видео: http://youtu.be/99TvP3nn4A4



Read more...Collapse )

Новости о борьбе за спасение Шуховской телебашни здесь: https://www.facebook.com/ShukhovMoscow

Митинг против переноса Шуховской башни 29.05.2014
Shukhov Hyperboloid Moscow
rutower
"... Итогом митинга была принятая собравшимися резолюция в адрес Правительства России и его премьера с требованием обеспечить проведение открытой профессиональной экспертизы технического состояния Шуховской башни, в том числе и на международном уровне; сохранения «гиперболоида» на его историческом месте и проведения ремонтно-реставрационных работ без демонтажа конструкций. ..." -
http://www.mk.ru/moscow/2014/05/29/na-presne-proshel-miting-v-zashhitu-100letnejj-shuhovskojj-radiobashni.html
Read more...Collapse )

“... Шуховская башня символ нашей страны, символ того, что Россия впереди многих стран в архитектуре. ... мы не можем позволить просто так с ней что-то делать. Шуховская башня должна остаться на том месте, где стоит ...” -
http://yopolis.ru/post/37551

"... Министерство связи приняло беспрецедентное по варварству решение о демонтаже Шуховской башни ... башня не является разборной конструкцией, авторские чертежи, по которым 90 лет тому назад велась сборка, не сохранились и, главное, перенос незаконен, поскольку это памятник культурного наследия. Фактически это проект уничтожения объекта, являющегося достоянием мировой инженерной мысли: идеи Шухова безотказно работают и в XXI веке, доказательством чему служат, в частности, небоскребы в Гуаньчжоу (Китай) и Кобе (Япония). Однако Минкомсвязи упорно стремится стереть аутентичное сооружение с лица земли (новодел, где и как бы его ни собрали, новоделом и останется). ..." -
http://www.trud.ru/article/30-05-2014/1313583_minkomsvjazi_podkapyvaetsja_pod_bashnju_shuxova.html

"... Сейчас наступило время, когда истекает срок принятия решения, время, когда премьер-министр подпишет или не подпишет предложенный проект распоряжения о демонтаже Шуховской башни. ..." -
http://realty.newsru.com/article/30may2014/shuhovs_miting

"... Шухов делал перекрытия ГУМа, Пушкинского музея ... российским инженером открыто восхищается Норман Фостер, а гиперболоидные башни по типу московской возвышаются в Гуанчжоу и Сиднее. Еще Владимир Григорьевич является отцом нынешнего хрупкого экономического благополучия и пресловутой «стабильности» вообще: в 1878 году Шухов построил первый в России нефтепровод ..." -
http://bg.ru/city/davajte_ne_dadim_srubit_nashu_krasavitsu-21638/

Новости о борьбе за спасение Шуховской телебашни здесь: https://www.facebook.com/Shukhov21